Во второй половине 15 века город Базель был ещё вовсю немецким, хоть и граничил с северо-западными кантонами Швейцарской конфедерации. Поэтому при описании данной бригантины исследователи (те, кто поосторожней) обычно указывают через запятую «регион Германия, Швейцария». Ну а с датировкой – тут всё однозначно – доспех времен битвы при Мюртене.
Правда, гдядя на её отличное состояние, с трудом верится, что данную корпусную защиту одевали в бой, скорее уж – на парады, смотры, турниры и прочие статусные мероприятия. Действительно, практичной базельскую бригантину уж точно не назовёшь:
- она весит очень много из-за большого количества мелких пластин и тяжелых заклепок
- её покрышка – из шёлкового бархата, следовательно, будет протираться и рваться,
- она слишком красива, чтобы дополнительно закрывать её котдармой, а значит, после каждого сражения – чинить, т.е. дорогая в обслуживании.
Ну и так как никаких порезов и прочих следов ультранасилия на музейном экспонате не обнаружено, можно сделать вывод, что либо реставраторы перестарались, либо мы имеем дело с парадно-выходным доспехом какого-нибудь знатного военначальника.
Конечно, конец 15 века – это было время понтов и пафоса, но даже по меркам безумной роскоши бургундского и французского двора базельская бригантина явно выделяется, как ооочень дорогая игрушка.
Читайте также про другие бригантины:
Материал предоставлен лучшим блогом о реконструкции и ИСБ http://citadelblog.ru/
Автор Nadin.
Комментариев нет:
Отправить комментарий