Женский турнир "Кубок Дмитрия Донского"

20161117_231418
Женский турнир "Кубок Дмитрия Донского" собрал 14 участниц из Москвы, Твери, Коломны, Петрозаводска, Калининграда. 
Для их боёв было выделено отдельное ристалище, и страсти на нём кипели нешуточные. Нам предстояло увидеть упорные битвы между членами "Катюши" - победной тройки Прадара-2016, яркие дебюты и переломные моменты, высокие темпы и досадные ошибки. Кажется, что там прошла целая жизнь: столько событий и эмоций отгорело, что про все и не рассказать, но всё-таки я попробую.
Открывать турнир выпала честь Александровой Валентине из "Западной башни" и Солощенко Александре из "Байарда". До чего же это прекрасно - узнавать по манере передвижений по ристалищу, по стати и осанке фигуры в доспехах, по темпераменту и технике ударов школу Беды и Левакова))) Александрова просто соткана из всего этого западнобашневого, не нужно надевать котту, или рисовать солнышко на щите, чтобы понять, что за клуб она представляет - начала задорно: чуть-чуть острее на выпаде, чуть-чуть точнее в нижних ударах, и лидировала, опережала соперницу большую часть боя. Но вот пропустила сильный толчок в грудь и удар в голову, и будто не было преимущества, растаяло, как дым. Я не могу сказать, что прибавила Солощенко, нет, Александра как была - так и осталась в своём ритме, темпе, но вот у Вали случился неожиданный и для судей и для неё переломный момент в поединке, одна ошибка - и её будто выбило из колеи, потерялась на какое-то мгновение, и этого времени хватило более опытной сопернице, чтобы взять бой. Методичная, системная работа воспитанницы "Байарда" принесла ей трудовую победу.
Следующий бой в этой группе был между Мариной Головиной и Алиной Абдулаевой. Очень странно их сравнивать: девушка из Белфри - это танк, это агрессия в чистом, первозданном виде, это здоровье и мощь молодой львицы-охотницы. Марина - это мама-анархия, неукратимая и неподвластная, это скорость, жестокость и подавление. Было видно, что у Алины будто не получается перестроится на правила КДД, втиснуться в рамки изящества и звона ударов, которые так важны на очковом турнире, она ушла уже далеко вперёд, в область профов, а вернуться обратно из бугуртов в фехтование не каждому по плечу. Головиной было не сложно победить технически, всё-таки уровень у неё много выше. Но однако же она, мне кажется, тоже немного переживала, что сражается с подругой, жалела её.
20161117_231138
Ну и скажем пару слов про Вьюнову Ксению из клуба "Буки" - 5-ю участницу группы. Она вышла из группы по разнице очков, имея одинаковое количество побед с Абдуллаевой и Солощенко. Наконец ,Ксюше улыбнулась удача - награда за то, что она одна из немногих применяла приёмы защиты в бою, меньше пропускала, у неё хороший рост для попаданий в верхние зоны, СМБ-шная техника, которую уж ничем не скроешь и не замаскируешь - быстрый, легкий, подвижный стиль фехтования, так не похожий на то, что делают наши сборницы.
Толорая-Фёдорова - в этой паре вначале мы уж было залюбовались ростом качества ударов Светы, жаль - не надолго, и потом опять пошли попадания плоскостью. Вот странно - по словам Уколова, Федорова очень хорошо бьёт по балде, а в реальном поединке не все удары получаются. От чего это зависит? Неужели снова во всём виновата психология? И всё же Света билась в 2 раза лучше соперницы. 55-30 - вот именно такой разрыв между 1-м и 2-м местом в их группе. Что касается Ольги - она представляет школу фехтования "Арме", девочка очень перспективная со своим специфическим стилем, при том, что она заметно проигрывала в росте Федоровой, она умудрялась защищаться почти от всех верхних ударов и вообще держала щит, может, даже лучше Светы.
20161117_231049
Обрядчикова-Долгова - вот вам ещё новых лиц в ленту.))) Анастасия Долгова представляет центр "Паладин", её тренирует, по-видимому, Дмитрий Краснов, который очень толково и харизматично ей подсказывал, очень болел, конечно, самая прикольная подсказка, когда Долгова выходила против Кохвакко: "Настя, ты не победишь, можно не тратить много сил," - и будто бы в знак протеста Долгова врубала третью и жалила, и рубила. Обрядчикова Саша фехтовала точнее Долговой, рациональнее и победила на разнице в классе, хотя вот лично мне больше понравилось, как "горела" в бою, сумбурно и пламенно, её соперница.
В третьей группе больше всего нас, конечно, интересовало выступление чемпионки. Галя приехала с температурой, но всё же решила выйти в турнир. Первый же бой против Анисимовой Алены - ещё одной представительницы "Байарда" - дался ей крайне тяжело. Мы, может, со стороны не заметили, ведь Кохвакко победила, но когда реально поднялся жар, качает, потом ещё и свет отключили... в такой ситуации чемпионка приняла решение сняться, чтобы не травмироваться перед грядущими отборочными, и ... чтобы не быть побежденной.
20161117_231257
Сумцова Анна - третья представительница школы Маневича в бою с Полиной Никольской из "Паладина" проиграла, хотя старалась изо всех сил. За Полину болели больше, ей помогали родные стены.
Федосеева Анастасия представила на турнире коломенский клуб "Княжий стяг" - надо отметить, что клуб этот воспитал не мало крепких бойцов, вот и в малом кубке (турнире опытных бойцов) победу одержал представитель Коломны Михаил Васильев (но об этом позднее), когда-то в этом клубе начинал свой путь боец топовой пятёрки страны Алексей Абрамов. Секрет "Княжьего стяга" в том, что это не просто клуб фехтования, это целая плеяда секций для подростков, начиная со скалолазания, заканчивая СМБ. Через тренера проходит достаточно много талантливых молодых ребят и каждому он подбирает то, что тому подходит более всего, и за каждого переживает, как за своего родного человека. Вот и Настя была, словно под отеческой защитой, этого большого, сильного тренера, ни одно движение не укрылось от его внимательного взгляда. Классно ,когда за тебя так болеют- есть, ради чего стараться и выкладываться. Федосеева выиграла 3 из 4-х поединков, уступила на групповом этапе только Кохвакко, ну да Галю за последние 2 года ведь ещё никто не победил. В плей-оффе представительница Коломны сражалась с Вьюновой Ксенией, и это был поистине равный бой, в котором чуть аккуратнее оказалась Ксения-38-30 по очкам. Но в любом случае мы поздравляем Федосееву Анастасию и клуб "Княжий стяг" с достойным выступлением на турнире.
Во втором бою на вылет сошлись Светлана Федорова и Анисимова Алёна, и здесь также была очень ровная и напряженная борьба. Минимальный разрыв в 2 очка. Прогресс Анисимовой чувствовался ну просто от боя к бою в ходе соревнований, в какой-то момент я даже подумала: "Ну всё, походу эта точечная прицелка ударов в едва только приоткрытые зоны принесёт ей сенсационную победу над нашей сборницей из Калининграда", но однако же обошлось, спасло то, что у Алёны были не засчитанные нечеткие удары. А вообще, конечно, ещё и в тусклом свете фонариков мобильников Анисимова нереально напоминала другую Алёну, прекрасную и легендарную, про которую, наверное, когда-нибудь стоит написать книжку.
Фёдорова сражалась тоже хорошо, процентов на 40 лучше, чем на Прадаре. Что в ней подкупает - так это упрямство, сила, дисциплина. Этому нельзя научится, рост никак не заработаешь никакими тренировками. Про таких говорят "Обреченная на успех". 18-20 - милиметровая победа над представительницей "Байарда".
Ну и, наконец, третий плей-офф Головина- Толорая. Здесь пришлось изрядно понервничать. Толорая сражается не по-нашему, ну то есть у нас не принято наносить такие удары с вариациями размаха (большой, средний, малый), под неё сложно подстроиться, и она передвигается по другим квадратам. Так получается, что большинство девчонок берут за образец байардовские схемы подготовок и боёв, а Оля - нет, у неё вообще свой путь, чистый и уникальный. Толорая стала самым опасным, непредсказуемой противником для Марины Головиной, чудом не выбив фаворитку из турнира. Конечно, здесь нужно сделать скидку на то, что турнир проходил в экстремальных условиях - и без того в шлеме почти ничего не видно, а если ещё и выключить свет в помещении без окон, то вообще придётся учиться сражаться в условиях минимального зрительного контакта с противником, бить наугад в надежде на попадание, рассчитывать на привычку и что тело помнит, как бить и куда попадать. В этих условиях фора была у тех, кто больше других тренируется и выступает. 14-16 - итоговый счет этого поединка. Я обычно в таких случаях говорю, что подсудили, но, наверное, не в этот раз - маршалы на КДД у меня каким-то непостижимым образом успели завоевать уважение: толи из-за жестов, которыми они обменивались в ходе подсчета, толи просто производят авторитетное впечатление, но однако же, в их квалификации и честности сомнений не возникает. Судили и девушки в том числе. Одним из линейных маршалов была Яна Заболотникова, из-за простуды пропускавшая турнир, но нашедшая в себе силы помочь в его проведении. Всё-таки больше доверяешь бойцу-судье, потому что она лучше понимает суть происходящих на ристалище процессов.
В финал вышли трое: Вьюнова, Федорова и Головина. Ну и здесь уже Марина была намного сильнее остальных. Мы поздравляем её с блестящим выступлением, она очень-очень молодец! Второе место отвоевала Ксюша - тоже заслуженная победа, ведь Вьюнова в защите точно была лучшей, в атаке чуть-чуть не хватило задора. Бронза - у нашей Белоснежки из Калининграда!
20161117_231447